Готовим новогодний ужин в общежитии: простые и вкусные рецепты на 2 конфорки
Даже в общежитии можно устроить уютный новогодний ужин. Достаточно праздничного настроения, друзей и небольшой печи, чтобы приготовить вкусную еду.
Собрали рецепты простых и аппетитных блюд, которые можно приготовить для новогоднего ужина.
5 новогодних сетов, которые можно приготовить в общежитии
Новогодний ужин не обязательно должен быть сложным — главное, чтобы он был вкусным и уютным. Эти рецепты для пяти дуэтов подойдут для маленькой кухни в общежитии и помогут создать праздничное настроение. А главное — блюда сетов можно готовить одновременно на двух конфорках.
Бефстроганов
Бефстроганов — классика кулинарии. Рецепт появился ещё в XIX веке и до сих пор считается одним из самых простых в приготовлении.

Что понадобится для мяса (на 2 порции):
- вырезка говядины — 500 г;
- крупный репчатый лук — 1 штука;
- мука — 2 чайные ложки;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- перец молотый;
- растительное рафинированное масло;
- свежий укроп.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте вдоль волокон пластами толщиной примерно в два пальца. Отбейте.
- Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими брусочками длиной 4-5 сантиметра.
- Почистите лук, порежьте его мелко и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мясо. Жарьте, помешивая, на большом огне 5-7 минут.
- Добавьте к мясу муку и перемешайте. Влейте ⅔ стакана горячей воды. Тушите 10 минут.
- Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Что понадобится для гарнира (на 2 порции):
- картофель — 300 г;
- сливочное масло — 30 г;
- молоко — 60 мл;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте картофель. Очистите его от кожуры.
- Нарежьте картофель на большие куски, выложите его в кастрюлю с водой. Важно, чтобы вода покрывала весь картофель.
- Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите около получаса на небольшом огне.
- Слейте воду из кастрюли. Нагрейте молоко примерно до 80-90 градусов.
- Хорошо разомните картофель, добавьте к нему сливочное масло.
- Порциями вливайте подогретое молоко, хорошо перемешивая пюре.
Курица терияки и картофель дольками
Этот сет можно приготовить за 40 минут — это просто и вкусное решение для новогоднего стола в общежитии.

Что понадобится для мяса (на 2 порции):
- куриное филе — 300 г;
- соус терияки с кунжутом — 130 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль.
Процесс приготовления:
- На курином филе сделайте неглубокие поперечные надрезы.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите филе надрезами вверх. Слегка посолите. Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета — примерно по 10 минут. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и томите 20 минут до готовности.
- Куриное филе полейте соусом терияки. Готовьте филе в соусе примерно по две минуты с каждой стороны.
- Готовое мясо нарежьте кусочками.
Что понадобится для гарнира (2 порции):
- картофель — 500 г;
- растительное рафинированное масло — 2 столовые ложки;
- пряные травы — 1 чайная ложка;
- сушёный чеснок — 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте картофель, нарежьте дольками. Не очищайте от кожуры.
- В маленькой миске смешайте растительное масло, пряные травы и чеснок. Добавьте соль и чёрный перец.
- Залейте картофель масляной смесью. Поставьте на сильный огонь сковороду и нагрейте.
- Положите в сковороду картофель. Жарьте 5 минут, помешивая. Уменьшьте огонь.
- Накройте сковороду крышкой и держите картофель на огне 15 минут. Затем откройте и снова обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
Тако на сковороде и жареные овощи
Такой вариант праздничного ужина подойдёт тем, кто любит не просто вкусную, но и полезную еду. Блюда готовятся быстро и не требуют сложных ингредиентов.

Что понадобится для основного блюда (на 4 порции):
- свиной или говяжий фарш — 320 г;
- тортилья — 3 штуки;
- красная фасоль — 250 г;
- сельдерей — 100 г;
- красный лук — 1 штука;
- сыр эмменталь — 40 г;
- томатная паста с перцем чипотле — 135 г;
- чеснок — несколько зубчиков;
- молотый имбирь с кориандром и зирой — 8 г.
Процесс приготовления:
- Добавьте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла, поставьте на сильный огонь и нагрейте. Нарезанный красный лук и чеснок положите в сковороду. Далее добавьте фарш, смесь специй и ¼ чайной ложки соли. Помешивайте 3 минуты, разбивая фарш лопаткой.
- Добавьте в сковороде томатный соус. Помешивайте 1 минуту. Добавьте красную фасоль, перемешайте и снимите с огня. Посыпьте сверху сыром, накройте крышкой.
- Другую, сухую сковороду поставьте на сильный огонь и нагрейте. По одной штуке положите пшеничные тортильи в сковороду. С помощью лопатки сложите тортильи пополам, жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Далее поставьте тортильи дном на сковороду, прогрейте 30 секунд. Зафиксируйте сгиб любым прибором, например, вилкой.
- Пожарьте так же остальные лепёшки. Промойте сельдерей и нарежьте тонкими пластинами. Далее соберите тортильи: внутрь каждой выложите ¼ часть готовой начинки из фарша и сельдерей по вкусу.
Что понадобится для гарнира (на 4 порции):
- шампиньоны — 2 штуки;
- крупный помидор — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- кабачок — 1 штука;
- небольшой репчатый лук — 1 штука;
- растительное масло — 1,5 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте овощи. Уберите все ненужные части — плодоножки, семена, перегородки. Почистите лук и промойте шампиньоны. Подготовьте большую сковороду, чтобы овощи могли уместиться на дне в один слой.
- Нарежьте помидоры кубиками. Нашинкуйте лук. Нарежьте кабачок средними кусочками произвольной формы. Нарежьте грибы пластинками, а перец — крупными кусочками.
- Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите в неё все овощи, кроме помидоров. Оставьте поджариваться, не переворачивайте.
- Когда овощи прожарятся с одной стороны, переверните их на другую. Выложите помидоры. Жарьте овощи на среднем огне, пока они не обретут золотистую корочку.
- В конце приготовления посолите овощи по вкусу.
Индейка в сливочном соусе и рис
Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. В его основе — диетическая индейка.

Что понадобится для мяса (на 4 порции):
- филе индейки — 500 г;
- лук-порей — 1 штука;
- шампиньоны — 1 упаковка;
- сливки 10% — 200 мл;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- масло растительное — 5 г;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте лук и обжарьте на масле несколько минут. Уберите его в отдельную мисочку.
- Индейку нарежьте кубиками, добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
- Добавьте нарезанные на четверть грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости. Добавьте лук и перемешайте.
- Смешайте сливки с крахмалом и специями, залейте мясо. Тушите 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
Что понадобится для гарнира (на 4 порции):
- 1,5 стакана сухого риса;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте рис и поместите его в кастрюлю. Помните, что после варки объём крупы увеличится в два раза.
- Залейте зерна чистой холодной водой в пропорции 1 к 2.
- Накройте кастрюлю крышкой и включите огонь на максимум.
- Дождитесь закипания, снимите крышку, добавьте соль и перемешайте.
- Убавьте огонь до минимума, верните крышку на кастрюлю и варите рис до готовности. В процессе готовки не перемешивайте крупу.
Фунчоза и глинтвейн
Этот дуэт подойдёт тем, кто любит яркие по вкусу блюда. Фунчоза — лёгкая и полезная, а ароматный глинтвейн создаст уютную новогоднюю атмосферу даже в комнате общежития.

Что понадобится для основного блюда (на 4 порции):
- куриное филе — 500 г;
- фунчоза — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 300 г;
- перец сладкий красный — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- имбирь — 20 г;
- растительное масло — 60 мл;
- соевый соус — 120 мл;
- кунжут — по вкусу;
- чёрный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе нарежьте полосками. Нагрейте в сковороде половину растительного масла. Положите в неё мясо и, помешивая, обжарьте на сильном огне до корочки. Переложите в большую миску и накройте.
- Фунчозу сложите в другую большую миску. Залейте кипящей водой. Плотно закройте миску и оставьте лапшу на 5-7 минут.
- Лук, морковь и перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. В ту же сковороду, где жарили курицу, влейте оставшееся масло. Выложите овощи и обжарьте на сильном огне до лёгкой корочки — примерно 7-8 минут. Переложите в миску к курице и закройте крышкой.
- Для соуса очистите чеснок и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке. Соедините с соевым соусом и чесноком.
- Откиньте на сито фунчозу и дайте стечь воде. Соедините с курицей и овощами. Полейте соусом и поперчите. Если необходимо — посолите.
Что понадобится для глинтвейна (на 6 порций):
- сахар — 200 г;
- яблоко — 2 штуки;
- апельсин — 1 штука;
- корица — щепотка;
- мускатный орех — щепотка;
- гвоздика — 1 штука;
- красное сухое вино — 1 литр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте кубиками яблоки, ломтиками — апельсин. Смешайте их с вином, сахаром и пряностями. Доведите до кипения.
- Снимите с огня и настаивайте 10 минут.
- Процедите и разлейте по бокалам.
Как создать за ужином праздничное настроение
Даже самый простой ужин превращается в праздничный, если добавить немного деталей. Вот, на что стоит обратить внимание:
- Начните со света. Включите гирлянды или зажгите свечи. Приглушённый свет преобразит пространство и сделает его уютным.
- Добавьте декор. Вы можете украсить комнату еловыми ветками, мандаринами, фигурками. На стол положите скатерть в новогодней палитре, добавьте салфетки в тон.
- Подберите музыку. Включите подборку любимых новогодних песен или джазовый плейлист.
- Используйте зимние ароматы. Создать ощущение праздника даже в общежитии помогут корица, цитрусы, лёгкий запах хвои.
- Обменяйтесь символическими подарками. Чтобы поддержать новогоднее настроение, вы можете обменяться подарками. Чтобы сэкономить,сыграйте в игру «Тайный Санта» — так вместо нескольких подарков каждый приносит один сюрприз.
Запустить игру можно с помощью сервиса «Мой Санта». Достаточно нескольких простых действий:
- Пригласите участников в игру.
- Проведите жеребьёвку.
- Подготовьте подарок для своего получателя.
- Обменяйтесь подарками за новогодним ужином.
Сервис автоматически проводит жеребьёвку, а ещё — собирает вишлисты и предлагает идеи подарков. С его помощью организатор может следить за ходом игры на всех этапах и сохранить интригу до конца.
Заключение
Если в вашем распоряжении маленькая кухня и всего две конфорки — не беда, ведь праздничный ужин можно приготовить и в таких условиях. А дополнить новогоднюю атмосферу помогут детали — декор, музыка и ароматы.