Готовим новогодний ужин в общежитии: простые и вкусные рецепты на 2 конфорки

Даже в общежитии можно устроить уютный новогодний ужин. Достаточно праздничного настроения, друзей и небольшой печи, чтобы приготовить вкусную еду.

Готовим новогодний ужин в общежитии: простые и вкусные рецепты на 2 конфорки

Собрали рецепты простых и аппетитных блюд, которые можно приготовить для новогоднего ужина. 

5 новогодних сетов, которые можно приготовить в общежитии 

Новогодний ужин не обязательно должен быть сложным —  главное, чтобы он был вкусным и уютным. Эти рецепты для пяти дуэтов подойдут для маленькой кухни в общежитии и помогут создать праздничное настроение. А главное — блюда сетов можно готовить одновременно на двух конфорках. 

Бефстроганов

Бефстроганов — классика кулинарии. Рецепт появился ещё в XIX веке и до сих пор считается одним из самых простых в приготовлении. 

Вариант подачи блюда
Вариант подачи блюда. Источник: Pinterest

Что понадобится для мяса (на 2 порции): 

  • вырезка говядины — 500 г;
  • крупный репчатый лук — 1 штука;
  • мука — 2 чайные ложки;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • растительное рафинированное масло;
  • свежий укроп. 

Процесс приготовления: 

  1. Мясо нарежьте вдоль волокон пластами толщиной примерно в два пальца. Отбейте. 
  2. Нарежьте мясо поперёк волокон тонкими брусочками длиной 4-5 сантиметра. 
  3. Почистите лук, порежьте его мелко и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. 
  4. Добавьте в сковороду мясо. Жарьте, помешивая, на большом огне 5-7 минут. 
  5. Добавьте к мясу муку и перемешайте. Влейте ⅔ стакана горячей воды. Тушите 10 минут.
  6. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте и тушите ещё 5 минут. 

Что понадобится для гарнира (на 2 порции):

  • картофель — 300 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • молоко — 60 мл;
  • соль по вкусу. 

Процесс приготовления: 

  1. Хорошо промойте картофель. Очистите его от кожуры. 
  2. Нарежьте картофель на большие куски, выложите его в кастрюлю с водой. Важно, чтобы вода покрывала весь картофель. 
  3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите около получаса на небольшом огне. 
  4. Слейте воду из кастрюли. Нагрейте молоко примерно до 80-90 градусов. 
  5. Хорошо разомните картофель, добавьте к нему сливочное масло. 
  6. Порциями вливайте подогретое молоко, хорошо перемешивая пюре. 
Материал по теме:
Как встретить Новый год в общежитии и не заскучать
Подробнее
Как встретить Новый год в общежитии и не заскучать

Курица терияки и картофель дольками 

Этот сет можно приготовить за 40 минут — это просто и вкусное решение для новогоднего стола в общежитии. 

Вариант подачи сета
Вариант подачи сета. Источник: Pinterest

Что понадобится для мяса (на 2 порции): 

  • куриное филе — 300 г;
  • соус терияки с кунжутом — 130 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль.

Процесс приготовления: 

  1. На курином филе сделайте неглубокие поперечные надрезы. 
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите филе надрезами вверх. Слегка посолите. Обжарьте филе с каждой стороны до золотистого цвета — примерно по 10 минут. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и томите 20 минут до готовности. 
  3. Куриное филе полейте соусом терияки. Готовьте филе в соусе примерно по две минуты с каждой стороны. 
  4. Готовое мясо нарежьте кусочками. 

Что понадобится для гарнира (2 порции): 

  • картофель — 500 г;
  • растительное рафинированное масло — 2 столовые ложки;
  • пряные травы — 1 чайная ложка;
  • сушёный чеснок — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Тщательно промойте картофель, нарежьте дольками. Не очищайте от кожуры. 
  2. В маленькой миске смешайте растительное масло, пряные травы и чеснок. Добавьте соль и чёрный перец. 
  3. Залейте картофель масляной смесью. Поставьте на сильный огонь сковороду и нагрейте. 
  4. Положите в сковороду картофель. Жарьте 5 минут, помешивая. Уменьшьте огонь. 
  5. Накройте сковороду крышкой и держите картофель на огне 15 минут. Затем откройте и снова обжарьте на среднем огне до румяной корочки. 

Тако на сковороде и жареные овощи

Такой вариант праздничного ужина подойдёт тем, кто любит не просто вкусную, но и полезную еду. Блюда готовятся быстро и не требуют сложных ингредиентов. 

Вариант подачи тако
Вариант подачи тако. Источник: Pinterest

Что понадобится для основного блюда (на 4 порции):

  • свиной или говяжий фарш — 320 г;
  • тортилья — 3 штуки;
  • красная фасоль — 250 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • красный лук — 1 штука;
  • сыр эмменталь — 40 г;
  • томатная паста с перцем чипотле — 135 г;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • молотый имбирь с кориандром и зирой — 8 г. 

Процесс приготовления: 

  1. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку растительного масла, поставьте на сильный огонь и нагрейте. Нарезанный красный лук и чеснок положите в сковороду. Далее добавьте фарш, смесь специй и ¼ чайной ложки соли. Помешивайте 3 минуты, разбивая фарш лопаткой. 
  2. Добавьте в сковороде томатный соус. Помешивайте 1 минуту. Добавьте красную фасоль, перемешайте и снимите с огня. Посыпьте сверху сыром, накройте крышкой. 
  3. Другую, сухую сковороду поставьте на сильный огонь и нагрейте. По одной штуке положите пшеничные тортильи в сковороду. С помощью лопатки сложите тортильи пополам, жарьте по 1 минуте с каждой стороны. Далее поставьте тортильи дном на сковороду, прогрейте 30 секунд. Зафиксируйте сгиб любым прибором, например, вилкой. 
  4. Пожарьте так же остальные лепёшки. Промойте сельдерей и нарежьте тонкими пластинами. Далее соберите тортильи: внутрь каждой выложите ¼ часть готовой начинки из фарша и сельдерей по вкусу. 

Что понадобится для гарнира (на 4 порции):

  • шампиньоны — 2 штуки;
  • крупный помидор — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кабачок — 1 штука;
  • небольшой репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — по вкусу. 

Процесс приготовления: 

  1. Вымойте овощи. Уберите все ненужные части — плодоножки, семена, перегородки. Почистите лук и промойте шампиньоны. Подготовьте большую сковороду, чтобы овощи могли уместиться на дне в один слой.  
  2. Нарежьте помидоры кубиками. Нашинкуйте лук. Нарежьте кабачок средними кусочками произвольной формы. Нарежьте грибы пластинками, а перец — крупными кусочками. 
  3. Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Выложите в неё все овощи, кроме помидоров. Оставьте поджариваться, не переворачивайте. 
  4. Когда овощи прожарятся с одной стороны, переверните их на другую. Выложите помидоры. Жарьте овощи на среднем огне, пока они не обретут золотистую корочку. 
  5. В конце приготовления посолите овощи по вкусу.

Индейка в сливочном соусе и рис 

Этот рецепт подойдёт тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. В его основе — диетическая индейка.

Индейка в сливочном соусе
Индейка в сливочном соусе. Источник: Pinterest

Что понадобится для мяса (на 4 порции):

  • филе индейки — 500 г;
  • лук-порей — 1 штука; 
  • шампиньоны — 1 упаковка; 
  • сливки 10% — 200 мл;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • масло растительное — 5 г;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Нашинкуйте лук и обжарьте на масле несколько минут. Уберите его в отдельную мисочку. 
  2. Индейку нарежьте кубиками, добавьте в сковороду и обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанные на четверть грибы и продолжайте обжаривать до выпаривания жидкости. Добавьте лук и перемешайте. 
  4. Смешайте сливки с крахмалом и специями, залейте мясо. Тушите 5-7 минут на среднем огне, помешивая. 

Что понадобится для гарнира (на 4 порции): 

  • 1,5 стакана сухого риса;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления: 

  1. Хорошо промойте рис и поместите его в кастрюлю. Помните, что после варки объём крупы увеличится в два раза.
  2. Залейте зерна чистой холодной водой в пропорции 1 к 2. 
  3. Накройте кастрюлю крышкой и включите огонь на максимум.
  4. Дождитесь закипания, снимите крышку, добавьте соль и перемешайте.
  5. Убавьте огонь до минимума, верните крышку на кастрюлю и варите рис до готовности. В процессе готовки не перемешивайте крупу. 

Фунчоза и глинтвейн

Этот дуэт подойдёт тем, кто любит яркие по вкусу блюда. Фунчоза — лёгкая и полезная, а ароматный глинтвейн создаст уютную новогоднюю атмосферу даже в комнате общежития. 

Вариант подачи основного блюда
Вариант подачи основного блюда. Источник: Pinterest

Что понадобится для основного блюда (на 4 порции): 

  • куриное филе — 500 г;
  • фунчоза — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • перец сладкий красный — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • имбирь — 20 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соевый соус — 120 мл;
  • кунжут — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу. 

Процесс приготовления: 

  1. Куриное филе нарежьте полосками. Нагрейте в сковороде половину растительного масла. Положите в неё мясо и, помешивая, обжарьте на сильном огне до корочки. Переложите в большую миску и накройте. 
  2. Фунчозу сложите в другую большую миску. Залейте кипящей водой. Плотно закройте миску и оставьте лапшу на 5-7 минут. 
  3. Лук, морковь и перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. В ту же сковороду, где жарили курицу, влейте оставшееся масло. Выложите овощи и обжарьте на сильном огне до лёгкой корочки — примерно 7-8 минут. Переложите в миску к курице и закройте крышкой. 
  4. Для соуса очистите чеснок и пропустите через пресс. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой тёрке. Соедините с соевым соусом и чесноком. 
  5. Откиньте на сито фунчозу и дайте стечь воде. Соедините с курицей и овощами. Полейте соусом и поперчите. Если необходимо — посолите. 

Что понадобится для глинтвейна (на 6 порций):

  • сахар — 200 г;
  • яблоко — 2 штуки;
  • апельсин — 1 штука;
  • корица — щепотка;
  • мускатный орех — щепотка;
  • гвоздика — 1 штука;
  • красное сухое вино — 1 литр. 

Процесс приготовления: 

  1. Нарежьте кубиками яблоки, ломтиками — апельсин. Смешайте их с вином, сахаром и пряностями. Доведите до кипения. 
  2. Снимите с огня и настаивайте 10 минут. 
  3. Процедите и разлейте по бокалам. 
Материал по теме:
Новогодние десерты без выпечки: 15 лучших рецептов
Подробнее
Новогодние десерты без выпечки: 15 лучших рецептов

Как создать за ужином праздничное настроение

Даже самый простой ужин превращается в праздничный, если добавить немного деталей. Вот, на что стоит обратить внимание: 

  1. Начните со света. Включите гирлянды или зажгите свечи. Приглушённый свет преобразит пространство и сделает его уютным. 
  2. Добавьте декор. Вы можете украсить комнату еловыми ветками, мандаринами, фигурками. На стол положите скатерть в новогодней палитре, добавьте салфетки в тон. 
  3. Подберите музыку. Включите подборку любимых новогодних песен или джазовый плейлист. 
  4. Используйте зимние ароматы. Создать ощущение праздника даже в общежитии помогут корица, цитрусы, лёгкий запах хвои. 
  5. Обменяйтесь символическими подарками. Чтобы поддержать новогоднее настроение, вы можете обменяться подарками. Чтобы сэкономить,сыграйте в игру «Тайный Санта» — так вместо нескольких подарков каждый приносит один сюрприз. 

Запустить игру можно с помощью сервиса «Мой Санта». Достаточно нескольких простых действий: 

  1. Пригласите участников в игру.
  2. Проведите жеребьёвку.
  3. Подготовьте подарок для своего получателя. 
  4. Обменяйтесь подарками за новогодним ужином. 

Сервис автоматически проводит жеребьёвку, а ещё — собирает вишлисты и предлагает идеи подарков. С его помощью организатор может следить за ходом игры на всех этапах и сохранить интригу до конца. 

Попробуйте устроить игру в Тайного Санту
Играйте с соседями по комнате, одногруппниками или всем факультетом. Сервис поможет создать праздничное настроение и провести игру без сбоев
Попробовать
Попробуйте устроить игру в Тайного Санту

Заключение

Если в вашем распоряжении маленькая кухня и всего две конфорки — не беда, ведь праздничный ужин можно приготовить и в таких условиях. А дополнить новогоднюю атмосферу помогут детали — декор, музыка и ароматы.

Автор: