Как организовать праздничный стол, чтобы не пришлось выбрасывать еду
Чтобы соблюсти традиции и накрыть шикарный стол, многие покупают то, что не нужно или готовят слишком много. Разбираемся, как подойти к этому осознанно и не испытывать вину за выброшенные продукты.

Как продлить свежесть любимых праздничных блюд? Куда девать то, что осталось после ужина? Собрали ответы на все вопросы и поделились рабочими рекомендациями.
Почему после праздников остаётся много еды
Обычно праздничный стол не ограничивается несколькими закусками и горячим — в особенный день хочется по максимуму насладиться любимыми блюдами, а ещё удивить близких кулинарными экспериментами. В итоге остаётся миллион блюд, которые ещё долго напоминают о прошедших праздниках и часто попадают в мусорку. Вот причины, почему так случается.
- Традиции — многие не представляют Новый год без тазика оливье, а Рождество без 12 блюд. Иногда из-за этого на столе оказывается слишком много еды, которую невозможно съесть.
- Страх, что еды слишком мало — каждая хозяйка боится оставить гостей голодными или приготовить то, что они не захотят есть. Поэтому часто блюд оказывается больше, чем необходимо.
- Желание продлить праздник — вкусные блюда создают праздничную атмосферу и вызывают приятные эмоции, поэтому многие стараются растянуть удовольствие и насладиться ими как можно дольше.
- Неправильное планирование — период праздников не все проводят дома: кто-то уезжает в отпуск или навещает родственников. Эти моменты часто не учитываются и приготовленная еда остаётся ждать своего часа в холодильнике.
- Желание есть свежую еду — многие любят есть свежую еду и не хотят давать шанс вчерашним салатам. В итоге остаётся много блюд, которые некому доесть.
Простые советы, как не выбрасывать лишнее
Можно надеяться на интуицию и верить, что еды не будет слишком много. Но рекомендуем всё-таки учесть эти простые правила — они развеют сомнения и позволят осознанно подойти к подготовке праздничного стола.
Покупайте продукты по списку
Список покупок — банальная, но рабочая идея. В предпраздничной суматохе можно не только не купить нужные продукты, но и положить в корзину лишнее. Поэтому после того, как подобрали меню, составьте точный список покупок в заметках или в блокноте. Он поможет быстрее купить всё необходимое и не даст отвлечься на полки с ненужными товарами.
Организуйте правильное хранение продуктов
Чтобы продукты не испортились слишком быстро, позаботьтесь о их правильном хранении. Современные холодильники обычно предлагают специальные отсеки для мяса, овощей и другой еды. Они поддерживают режим, который нужен определённым продуктам. Постарайтесь разобраться в этом вопросе, если не хотите отправить в мусорку недавно купленные продукты.
5 простых правил, чтобы продлить свежесть продуктов
- В боковых полках лучше не хранить молочку и другие скоропортящиеся продукты — это самое тёплое место в холодильнике. Туда можно поставить соусы, напитки или консервы.
- Когда убираете готовые блюда в холодильник, обязательно доставайте ложку. Она может окислиться и еда испортится гораздо быстрее.
- Если продукты уже открыты, заверните их в восковую салфетку или положите в контейнер. Так они дольше сохранят свежесть и не дадут распространиться бактериям.
- Овощи и фрукты стоит мыть только перед готовкой или подачей. Вымытые продукты могут сохранить влагу и быстро испортится.
- Чтобы еда дольше оставалась свежей, не забывайте убираться в холодильнике. Перед тем, как поставить туда постпраздничные блюда, смешайте воду с уксусом и протрите полки влажной тряпкой.
Выберите блюда, в которых одинаковые ингредиенты
Чтобы по холодильнику не были разбросаны остатки продуктов, постарайтесь подобрать рецепты с повторяющимися игрендиентами. Например, жареные шампиньоны подойдут для приготовления жульена и некоторых салатов. Планирование такого меню отнимет немного больше времени, зато вы по максимуму используете свои запасы и не будете стоять у плиты весь день.
Рассчитайте порции
Когда планируете меню, учитывайте количество гостей и их аппетит. Обычно при подготовке банкета предполагается 400-600 грамм еды на человека, при этом дети едят гораздо меньше — 200-300 грамм. Старайтесь придерживаться этой нормы, чтобы не готовить слишком много.
Подберите подходящую посуду
Количество гостей и формат праздника поможет понять, как организовать сервировку. Иногда лучше поставить одну большую тарелку с салатом, чем делать порционные блюда, или вовсе разложить его по тарталеткам. Каждый возьмёт столько, сколько захочет, а вам не придётся выбрасывать порции, которые не доели гости.
Разрешите гостям самостоятельно накладывать блюда
Если ваши тарелки часто пополняли соседи по столу, этот совет будет вам знаком. Постарайтесь не навязывать гостям свою заботу — кто-то может постесняться отказать и в итоге окажется с целой тарелкой еды, которую не хочет есть. Вместо этого лучше искренне порекомендуйте блюдо и расскажите, почему оно вам нравится.
Как рационально использовать то, что осталось
Полностью избежать остатков практически нереально, но можно осознанно подойти к их использованию. Вот несколько идей, которые помогут это сделать.
Приготовить новое блюдо
Если тарелочка оливье — ваш традиционный новогодний завтрак, обед и ужин, не отказывайте себе в этом удовольствии. Если доедать салаты уже надоело, можно легко приготовить свежее блюдо из оставшихся ингредиентов. Например, мясную и сырную нарезку можно добавить в пиццу, а из овощей приготовить лёгкий бульон. Это разнообразит постпраздничное меню и позволит сократить количество отходов.
Что приготовить из того, что осталось после праздника
- Мясо (мясная нарезка, буженина, курица) — сэндвичи, запеканка, суп, пирог, пицца.
- Овощи (горошек, морковь, помидоры) — омлет, овощной бульон, рагу.
- Фрукты (мандарины, ананас, киви) — фруктовый салат, компот, желе, смузи, сорбет.
- Хлеб — сухари для салатов, панировочные сухари.
Отдать на благотворительность
Поделиться едой с нуждающимися — прекрасный вариант сделать доброе дело и освободить место в холодильнике. Можно делиться как готовыми блюдами, так и предлагать нетронутые продукты за какую-то сумму. Это довольно распространённая практика в крупных городах, которую называют фудшерингом.
Фудшеринг зародился в Германии благодаря журналисту Валентину Терну. В 2010 он снял фильм о проблеме утилизации свежей еды. В продолжение этой темы через два года запустился проект foodsharing.de, где каждый желающий мог разместить объявление о ненужных продуктах и поделиться с другими.
Взять с собой в гости
Если понимаете, что ваш праздничный стол оказался слишком большим для вашей компании, порадуйте приготовленными угощениями друзей или родственников. Вы придёте с гостинцами, а холодильник освободится от лишних тарелок. Главное — выбрать красивые и свежие блюда.
Заморозить
То, что осталось после праздничного ужина легко превратить в домашние заготовки. Расформируйте всё, что можно заморозить по пакетикам или подходящим контейнерам, подпишите и отправьте в морозилку. Потом продукты можно будет использовать повторно: мясо добавить в пасту, овощи — в рагу или бульон.
Альтернативные варианты организации праздничного стола
Чтобы праздник прошёл удачно, не обязательно взваливать на себя готовку. Есть много альтернатив, как провести праздник за вкусным столом и избежать излишков еды.
Блюда от гостей
Не стесняйтесь попросить гостей принести к столу хотя бы одно блюдо. Во-первых, вам не придётся готовить слишком много и забивать холодильник кучей продуктов. Во-вторых, вы сможете пополнить свою книгу рецептов и насладиться новыми блюдами.
Это идеальный сценарий, особенно если у гостей есть особые предпочтения в еде. Каждый сможет принести то, что ему по душе, а компания насладится разнообразными и вкусными угощениями.
Заказ еды на дом
Попробуйте хотя бы раз провести праздник без традиционной предпраздничной готовки и закажите еду на дом. Это может быть что угодно: суши, пицца или полноценный банкет на большую компанию. Даже если вы не сможете съесть всё, у вас останется гораздо меньше еды, чем если бы вы готовили сами.
Ужин в ресторане
Отметить праздник в любимом ресторане — идеальный вариант избавиться от лишних покупок и домашних заготовок. Чтобы насладиться вкусной едой, вам не придётся стоять у плиты, а потом переживать, куда девать оставшиеся ингредиенты.
Тематический стол
Устройте необычный праздник, отдав предпочтение тематическим блюдам вместо традиционных. Например, можно встретить Новый год так, как это делают во Франции — с копчёным лососем, фуагра и сырной тарелкой, или устроить праздничный китайский ужин со спринг-роллами и рисовой лапшой. За таким разнообразным столом гости наверняка захотят попробовать все блюда.
Фуршет вместо полноценного стола
Организовать вкусный и богатый стол можно в формате фуршета. Маленькие канапе и тарталетки помогут контролировать количество еды и позволят гостям попробовать все блюда. А ещё такие закуски можно упаковать им с собой — такой милый жест создаст дружелюбную атмосферу и упростит процесс уборки.
Заключение
Праздник — это не только про богатый стол и веселье, но и про рациональное потребление. Постарайтесь учесть это на этапе подготовки и организовать стол так, чтобы не потратить впустую время, деньги и энергию и максимально насладиться угощениями.